有一本书说在全唐诗中,几乎有三分之一的篇幅涉及西域、塞外及楼兰。
在唐诗中,有一个奇光异彩的诗群,那就是边塞诗:
琵琶起舞弄新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。
上将拥旌西出征,平明吹笛大军行。
大漠孤烟直,长河落日圆。 长风几万里, 吹度玉门关。 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。 而腰缠万贯下 洛阳,千金洒尽还复来的李白回望西域时唱了一句愿将腰下剑,直为斩楼兰。
带着那样一种情怀一个人到兰州,下西宁,入敦煌,举步嘉峪关。
飞机一落 兰州,西部的雄浑壮美便扑面而来。耸立城南的皋兰山,雄踞 河北的白塔山,穿城而过的母亲河给 兰州打上了粗犷奔放的印记。
兰州始建于公元前86年。因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。两汉、魏晋时在此设置金城县。 隋文帝时在此设立 兰州总管府,“ 兰州”之称,始见于史册。
兰州市地形狭长,黄河穿城而过,因此 兰州便依着黄河展开。
平生第一次站在黄河边上
黄河边上的林荫道
黄河边上的羊皮筏子和筏工
忽必烈元跨革囊用的也是它
黄河身上的第一桥是兰州的大铁桥,由美国人和德国人合建,已有百年历史。辛亥革命后孙中山见兰州地处中国地理中心,欲建都于兰州而未果,所以兰州人有一种未能成为首都的遗憾, 铁桥便改名为中山桥以示纪念 。
黄河北岸有白塔山,山因山头有一元代白塔而得名。
白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的西藏萨迦派喇嘛而建。
现存白塔系明景泰年间(1450-1456年),镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙54年(1715年),巡抚绰奇补旧增新,扩大寺址,起名慈恩寺。
从 西宁去 青海湖会路过湟源县,丹噶尔古城便在这里。古代茶马互市,丹噶尔为入中原出西域的必经之地,被誉为 “海藏咽喉”、“茶马商都”。
黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多的民族在这里集聚。自西汉以来,丹噶尔便成为商贸要地,唐王朝与吐蕃在今 日月山下设立了青藏高原上的第一个“茶马 互市”的商衢之地。
丹噶尔古城还是一个宗教胜地。古城得名于著名的藏传佛教寺院东科尔。
出丹噶尔古城回头便是拱海门。
拱海门这个名称与古羌地祭海的风俗有关。“拱”是作揖,“海”指 青海湖意为拱手西海。据说,清政府每年农历七月十五都要派遣钦差大臣到 青海湖畔,召集蒙藏各部落王公头人祭海会盟。
而去 青海湖畔,丹噶尔古城是必经之地,钦差大臣从东城门进,西城门出,在西城门外要举行简单的祭海仪式,因而称西城门为“拱海门”,直到民国,这一惯例一直沿袭下来。
离丹噶尔古城不远就到了赞布林卡寺。文成公主西出,松赞干布在此地建行宫以供公主休息,这是藏传佛教在 西藏以外唯一的一座行宫。
赞普林卡分前后两院,前院为佛殿,后院为藏式宾馆和皇家园林。前院主殿为五层楼藏式建筑:三层中空,塑有现世界最大的藏王松赞干布和王妃文成公主、迟尊公主佛像。还塑有藏传佛教格鲁派、宁玛派、 萨迦派、噶举派、噶当派、觉囊派、希结派、苯教八大教派创始人塑像,以及藏传佛教五大护法、四大天王,还有各大小佛教共计一百余尊。
另外,大殿四曾还供奉着藏王“松赞干布”与王妃“文成公主”的两尊玉佛像,而两尊玉佛体内却还装有和田玉制作的小佛像两尊,松赞干布体内是阿弥陀佛像,文成公主体内是大日如来佛,雕工精致,栩栩如生,精美绝伦。但另人向往的却是两尊小佛像里边竟然还有装藏物,虽然专家预测里边应是舍利子,但是因为种种原因不能打开,这也为这两尊千年玉佛蒙上了一层神秘的面纱。
赞普林卡是目前青藏高原上唯一的一所集藏传佛教八大教派为一体的藏王寺院,也是世界上唯一的一个藏王寺院,而两尊玉佛也是独一无二的。
文成公主在赞普林卡休息一下又继续西行去会她的松赞干布了。
她到了日月山。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,就是取道日月山前往天竺。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。
日月山在地理上是黄土高原和青藏高原,农业和牧业的分界线,唐代称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。
当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜照看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。
她东起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条由东往西流的河。
高原上的雨来得快去得也快,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬间,我惊住了,像是无意中扑进一幅巨大的画卷。
眼前是一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着一垄垄黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,衔接着无边无际的蓝色的水。它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。 青海湖的蓝,蓝得净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅,那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪。
青海湖水所以如此湛蓝,是因为湖面高出海平面3179米,比两个 泰山还高,湖水中含氧量低,浮游生物稀少,透明度达到八九米以上,因而,湖水晶莹明澈。
抬眼望去,在雨后特有的万里无云的晴空下,是一片碧绿的草滩,草滩上耸立着连绵起伏的深褐色的山峦,银色的公路像是一条哈达,逶迤着伸向遥远的地方……草滩上那几匹漫步的牦牛,显得分外悠闲。
独自默默地伫立,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏。曾经领略过 西湖的妩媚、东湖的清丽、南湖的辽阔,以及 鄱阳湖的帆影、玄武湖的桨声、 昆明湖的笑语……可是此时,我却被 青海湖的质朴所震慑,原先那些华丽的感慨被一股大自然的魅力所推翻了。
当年大自然在创造 青海湖的时候,一定毫不犹豫地挥舞那巨大的画笔,酣畅淋漓地,一抹黄,一抹绿,一抹蓝……尽情泼洒。
塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤 巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的 弥勒寺”。 这里是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去 西藏深造,改革 西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。
传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦穆尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。
宗喀巴去 西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。
由于 塔尔寺是宗喀巴大师的降生地,成为信徒们向往的出名圣地。历史上,第三、四、五、七、十三、十四世达赖喇嘛和六、九、十世班禅大师均在这里驻锡过。
马家军彪悍,共产党的西路军曾吃了他的大亏。1949年9月下旬,马步芳飞到 台湾。到台之前,马步芳已因“擅离职守”受到“撤职议处”的处分。到台后他预料会有不利,于是以三千两黄金贿赂蒋介石的几位亲信,取得了出国护照,飞到 埃及开罗做寓公。后来,又移居 沙特阿拉伯。1957年, 台湾当局任命他为“驻 沙特阿拉伯大使”,1960年辞职。1975年7月31日,马步芳在 沙特阿拉伯病逝,终年75岁。其子现居沙特,年已九十有余。
西宁一个卖水果的老人说,当年马家军治下, 西宁路不拾遗,夜不闭户。
马步芳公馆是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,取名为“馨庐”屈指算来马步芳在这里住了不满六年。
在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。马步芳公馆保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,由七个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅宅都有暗道相通,院落设计精巧,建筑古朴典雅,整个院落透出老宅的深沉、庄严和神秘的气息。
在 西宁呆了两天后坐长途车回到 兰州。一到 兰州就直奔火车站坐上了去我魂牵梦萦的 敦煌。
敦,大也;煌,盛也。《中国地理》上这么介绍 敦煌: 敦煌南枕气势雄伟的 祁连山,西接浩瀚无垠的 罗布泊,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山。面积3.12万平方公里。属暖温带气候。年降雨量只有39.9毫米,而蒸发量却高达2400毫米。 日照充分,无霜期长。在这个靠近沙漠戈壁的天然小盆地中,党河雪水滋润着肥田沃土,绿树浓荫挡住了黑风黄沙;粮棉旱涝保收,瓜果四季飘香。
彷佛要叫你歇一歇,叫你定定神再去承受那一份历史的重压。 敦煌的 鸣沙山和月牙泉离火车站不远。
这里的山光滑而有韵致,线条流畅,恰似清流宛转,长流淌泻。阳光渲染着瑰美,一片金黄色闪烁 耀眼,沙山弯弯相连,勾勾相绕,链链相扣,圈圈相接,山峰凸现,延至天边。
骆驼重复着千万遍的老路,踏着平稳的步伐前行,我却领略着从未感受过的新奇和瑰丽。
鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。月牙泉,古称沙井,俗名药泉,泉边芦苇丛生,月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。
现在我已经站在她的面前了,你站定了先发出深深的一叹再缓步走近她。
公元367年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危山上,他举目观看,忽然间他看见山顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,金光在空中中飘舞,乐尊被这夕阳映照的奇景感动了,认为此地是佛祖的圣地。于是乐尊顶礼膜拜,决心在这里拜佛修行,他请来工匠,在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟。
从此工匠的叮当声响了一千多年,历经东晋、前秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元、明、清,先后开凿了一千多个洞窟。 佛门弟子、达官贵人、商贾百姓,善男信女都来这里捐资开窟,朝拜者络绎不绝,香火不断,经久不衰。
现在你走入洞里去看千年来留下的历史画卷。
可惜洞窟不能拍照,且把讲解员说的记录一点放在这里:
这里最早的洞窟是北凉(268窟)时期的,西域文化开始传入,我们看到的是古拙,朴实。 到了隋代的洞窟,菩萨的像画得很美,打动人的是被世俗化了的菩萨容貌。 进入唐代的洞窟,你马上就能感受到这个世代不平凡的开端,唐代的壁画气魄雄伟,造型卓越,色彩瑰丽。飞天的壁画就在大唐的洞窟里。 五代史洞窟增多,规模加大了。但壁画已经失去唐代的精致生动神采焕发的特点。 最沉闷乏味的是北宋,西夏的洞窟,刻意模仿,千篇一律。已经没有内在的精神可言了。 大元帝国使中断的丝绸之路再度复苏,西风东渐,这里的壁画同 欧洲的壁画有着某种直接的渊源。 清代翻修过一些洞窟,手段却不高明,敦煌被渐渐的遗忘了。
走着走着我们到了藏经洞,这里同样也不能拍照。
1900年6月22日, 敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物五万余件……
王道士在无意中发现了一段历史,从此 敦煌不在平静,从此 敦煌在被掠夺,被麻木,被肢解中走向世界,从此无数的学者为她穷经皓首,从此世界上产生了 敦煌学。
莫高窟里现在修了一个 敦煌博物馆,里面有一段 敦煌被掠夺肢解的简史: 1907、1914年 英国的斯坦因两次掠走遗书、文物一万多件。 1908年 法国人伯希和从藏经洞中拣选文书中的精品,掠走约5000件。 1910年藏经洞中的劫余写经,大部分运至 北京,交京师图书馆收藏。 1911年 日本人橘瑞超和吉川小一郎从王道士处,掠走约600件经卷。 1914年俄国人奥尔登堡又从 敦煌拿走一批经卷写本,并进行洞窟测绘,还盗走了第263窟的壁画。 1924年 美国人华尔纳用特制的化学胶液,粘揭盗走莫高窟壁画26块。 他们都以少量的银元,带走了大量的中国的灿烂文化。
值得一提的是送往 北京的残卷一路上被中国的官僚贪污瓜分了不少,为了凑数他们甚至把一卷书撕拆成两卷,三卷……
博物馆里同样有一段王道士抗争的过程:
藏经洞发现之后,王道士徒步行走50里,赶往县城去找 敦煌县令严泽,并奉送了取自于藏经洞的两卷经文。可惜的是这位姓严的知县不学无术,只不过把这两卷经文视作两张发黄的废纸而已。
1902年, 敦煌又来了一位新知县汪宗翰。汪知县是位进士,对金石学也很有研究。王道士向汪知县报告了藏经洞的情况。汪知县当即带了一批人马,亲去莫高窟察看,并顺手拣得几卷经文带走。留下一句话,让王道士就地保存,看好藏经洞。
王圆箓仍不甘心。于是,他又从藏经洞中挑拣了两箱经卷,赶着毛驴奔赴肃州( 酒泉)。他风餐露宿,单枪匹马,冒着狼吃匪抢的危险,行程800多里,才到达目的地,找到了时任安肃兵备道的道台廷栋。这位廷栋大人浏览了一番,最后得出结论:经卷上的字不如他的书法好,就此了事。
几年过去了,时任 甘肃学政的金石学家叶昌炽知道了藏经洞的事,对此很感兴趣,并通过汪知县索取了部分古物,遗憾的是,他没有下决心对藏经洞采取有效的保护措施。
直到1904年,省府才下令 敦煌检点经卷就地保存。这一决定和汪知县当初的说法一样,都是把责任一推了之。
王圆箓无法可想,又斗胆给清宫的老佛爷写了秘报信。然而,大清王朝正在风雨飘摇之际,深居清宫的官员哪望能顾得上这等“小事”。王圆箓的企盼如泥牛入海,杳无音信。
藏经洞前聚满了游人,在黑暗的洞中回响着各种不同国籍的声音,我随着匆匆人流,去看看道士塔。
晚上找了一个地方去喝了点酒,明天往西走,出阳关。
嘉峪关石关峡口北侧的黑山北坡有悬臂长城,属 嘉峪关军事防御体系的一部分。筑于明嘉靖十八年(1539年),因山坡陡峭长城好似似凌空倒挂,而得名“悬壁长城”。顺城墙顶拾级而上,平坦处如履平地,陡峻处如攀绝壁。
悬壁长城.明代肃州兵备道李涵开建,掐于两山之峡谷。
西北剽悍,烈日当空,爬完这一段长城气喘不已。回山下,有一潭,俯身掬水,甘冽无比。
看完悬臂长城再奔嘉峪关长城。
嘉峪关长城因建于嘉峪山麓而得名,是明朝万里长城西端的终点, 建于1372年,它比 山海关早建九年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连 酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。
关城四隅有角楼, 高两层, 形状如碉堡。登关楼远望, 寨外风光尽收眼底。
林则徐被道光帝流放踏上了西行戍途。由 开封经 洛阳到 西安,经 兰州,出 嘉峪关入 新疆。一直走了4 个月,于1842 年12 月10 日到达 伊犁戍所,直到1845 年12 月获释入关。
林则徐出 嘉峪关时写了《出 嘉峪关感赋》, 意境十分的壮美.东西尉侯往来通,博望星槎笑凿空。塞下传茄歌敕勒,楼头倚剑接崆峒。长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。除是卢龙山海险,东南谁比此关雄?
是的对于那些西行出征者来说,出了 嘉峪关,更意味着远离中原厚土而进入不可预知的荒蛮之地,这远离故土,别离亲人的悲寂与忧伤,只在那五步一回头的遥望中,便将身后的风景融于骨血,而那些风景也常常被漫天的烽火所淹没。
在这里中原的长城文化终结了,西域的丝绸文化开始了。
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