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神山小转

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  • TA的每日心情
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    2024-4-17 18:59
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2022-4-23 09:02:27
    所谓内转,就是在梅里雪山的东坡,从德钦县城升平镇出发,顺时针经巨水、白转经塔、曲子水、巨达,跨过澜沧江再经尼农,翻过下那宗拉丫口到雨崩村,经过雨崩神瀑的洗礼后返回雨崩,翻越上那宗拉丫口到西当,经永宗到明永上莲花寺到规堆,最后从明永返回德钦,前后需要约5天的时间。

          

      因为时间原因我们没有完成一个传统意义上的内转经,我们走的路线是一个缩水精华版:就是从德钦县城坐车到西当温泉,然后从西当温泉徒步到雨崩村,然后以雨崩村为据点,徒步去神瀑和冰湖(冰湖靠近91年梅里山难登山大本营)。

      序曲:西当温泉

      大山里下午5点光景,天公就有些急着打烊关门了,从德钦县城开往西当的中巴车,在山间盘来盘去,最后居然拐进了一个小院落,公路的终点到了,这里就是我们徒步雨崩的起点——西当温泉。作为进出雨崩神瀑的重要中转地,你不得不佩服神明为他的子民考虑得真周到,在劳筋骨拜谒圣迹之前之后还能用温泉水洗浴一番,真是一种不错的福利。

      空气潮湿得很,彷佛握一把都能拧出水来。院子里停着不少的挂着藏、云、川牌照的面的、农用车。不大的院子里生起了好几堆篝火,很多朝圣的藏民在围着火堆煮酥油茶吃东西,颇有些节日的气氛。

      我凑到一个火堆前,一个魁梧的藏族汉子把他屁股下的树干给我腾出了点地方,示意我坐下。篝火在飘着雨丝的夜里是如此的温暖,大家喝着酥油茶,像一群早已经熟识的朋友一样闲聊。他叫甲戈,来自四川得荣,是一个跑长途运输的司机。他来转经,完全是听从老母亲的意愿。他讲在藏区人们来转经大部分出于自愿,比如羊年转属羊的神山。而他母亲来转经,则是属于另外一种情况,老人家请活佛打卦,活佛指点她应该转转神山了。这时候我才知道,那个背驼得厉害,在火堆边忙个不停的老妇人原来是他的母亲。老人带着慈祥带着笑容安详地坐在火边,认真地摇着转经筒。火光映红了老人那布满沧桑的脸庞,从这张脸上,我能读到虔诚,读到坚毅,当然还有更多我不能了解的东西。

      客观地说,转经对于像我们这样的浮浅爱好者,只能算一种走马观花的体验,更多的东西我们远远触及不到。

      除了劳筋骨、观风景之外,我的更多收获应该来自这些转经人。转经人的神明在高高的雪山之巅,我的神明在路上跋涉。

      已经很晚了,甲戈要安排老母亲休息,临走之前,他还给我找来个叫定西平措小伙子,平措一大早也要出发我们可以一起做伴走。因为明天还有好多的路要走,我也得早点休息了。我躺在床上,缩在温暖的睡袋里。透过窗户,外面的篝火还在闪耀。旁边围坐着一大群人,我不知道他们是不是就要这样一直坐到天亮。

      进行曲:从西当到雨崩

      平措来自于与德钦县邻近的维西县,他的队伍有十个人,包括三个小孩。和他们相比,我们三个人的装备可谓精良:专业带背负系统的背包,登山鞋,甚至还有登山杖。而他们大都只是穿双解放鞋,背个背篓。走了不到

      十分钟,我就发现我们这个“装备精良”队和平措那个老幼妇孺队根本就不在一个档次上。我巴不得走三步歇一步,而他们却如履平地,绝尘而去。平措执意要帮我们背包,我们坚决不肯,我想有甲戈的母亲做榜样,就是爬也要爬到目的地。我们也不想耽搁平措他们太多时间,只好让他们先走。老天爷还是昨天的那幅面孔,阴沉着脸,空气湿漉漉的,倒是挺适合徒步。眼巴巴地看着平措他们远去,我们

      咬牙上路。

      一路上风光不错,一丛丛杜鹃在绿色的背景中调皮地开着,长长的松萝从高处垂下,如长髯飘飘。我突然想起了古人“吟安一个字,拈断数茎须”的典故,谁要是把这山间的所有胡须都拈断了,能写出多少好文字啊!我

      在拼命地吸纳夸大眼睛看到的美丽,借此来麻醉身体的痛苦。在徒步开始后的半个小时内,我的身体几乎达到了“极点”,双腿沉重地几乎抬不起来,我甚至都埋怨自己为什么不把帐篷、炉具等沉甸甸的东西给寄存在温

      泉小旅馆里。

      牢骚可以偷偷发,路还是要走的,况且七八十岁的老人都能走。伴随着流水声、自己的喘气声走了大概一个半小时,终于到达了第一个休息处——达真顶,这里有一个叫轻松茶社的小铺子,把沉重的背包卸下来以后,感觉这个茶社的名字和我们的感觉真是一致。休息片刻继续前进,这时候雾气渐渐重了起来,周遭都笼罩在淡淡

      的奶白色中,同伴朱红色的背包罩在前面时有时无。我嘴巴吐着白气,气喘吁吁地跟在后面。整个大森林有一种神秘的氛围,我不由得想起了《魔戒——双塔奇兵》里的黑森林。有时候,大雾突然像拉链一样被拉开,金

      色的太阳、洁白的雪山豁然地一下子出现在眼前,真让人相信这世界上真有“香格里拉”。山路在盘旋上升,就这样不停地走,下午两点,我面前突然出现了一大片经幡,根据我的经验,垭口应该到了。沿着经幡继续走了几百米,终于到达了本次徒步的最高点,据说是海拔3,900米的那宗拉垭口。垭口方圆几十米的范围内都是

      密密麻麻的经幡,俨然一个经幡阵。这时候雾气早已经散尽,我们能清楚地看到对面的雪山。梅里之神真是好客,不仅赐予我们美景,而且还开始派发糖果——晴空里突然噼里啪啦地下了足足有5分钟黄豆大的冰雹。下山的路程虽然和上山的差不多,但我们速度却快多了,下山几乎都是一路小跑。狂奔了接近两个小时,终于到达了雨崩村。这是云雾缭绕的雪山脚下,绿树丛中静静地卧着的一个恬静的小村庄,美得有些虚幻。
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