|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 158|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

小楼一夜听春雨

2萬

教授

開心
  • 簽到天數: 647 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 文明人 文章勇士 中學生 高中生 大學生 文章達人 教授 附件高人 附件達人 愛因斯坦

樓主

夜,静谧而深邃。

雨,绵绵而细无声。

自从风雨送春归后,而春迟迟不肯离开,好像在眷恋着花的娇艳?时而缠绵的细雨,时而倾盆大雨,好像在表达着什么?夜,是四月底的深夜。又是缠绵的雨,温柔的雨,我最喜欢的雨。因为我的名字就叫烟雨,为此,对于雨总有一种难以言喻的感觉。

静寂的雨夜,不知何处发出的哀鸣,惊醒了我的梦,惶惑中我静静地想:那是从我心中的哀鸣吗?加上不解风情的蚊子的搔扰,我下了床,轻轻来到了阳台边。绵绵的雨丝,从遥远的天际随风坠落,一刹那,我的思绪,也随着晚风飘飞。没有月亮的夜里,灯光依然闪亮。校园的路灯依着她疲惫的身躯,在细雨中睁着惺松的睡眼拼命地撑着微弱的灯光,显得那么落拓,那么孤单。我独自站在阳台上,缠绵的雨点打湿我沉睡的记忆。

时光,用白驹过隙的方式在人生的空隙中拼命地穿越。不知不觉中我踏进了20岁的行列,自从三年前我的不良情绪如火山般爆发,迷茫和堕落主导了我的生活:刀光剑影的武侠江湖生活;虚拟无边的网络世界;挥金如土的物质追求;远离书本的所谓的‘逍遥’;涉步青涩的初恋生涯;称兄道弟的堕落生活……这一切对于一个学生来说,可谓是离奇得近于荒谬的情节,如此戏剧般生活,却是确确实实发生在我的身上。过去的两年多的堕落的生活,真的承载了我太多太多的记忆。就连事后的余重,都压得我喘不过气。负罪感,一直在心底默默承受着。

轻描淡写中,过往的一切被岁月深埋在某个角落。俗话说:浪子回头金不换。经历几年的控制和转变,堕落的情绪开始被我控制在非常安全的范围之内,虽有偶尔的迷茫和消沉,但再也没有走向过极端。究其原因,那是因为这些年来我的生活开始有了目标和追求!而我也一直在向着目标去努力,内心的充实极大的淡化和压制了那些消极的心情。但过往年华的记忆留下了不可磨灭的印痕。在我转身离去的脚步声中,我听到了自己懊恼的忏悔声,我默默收拾往昔的记忆去追逐新的开始。愿黑夜的雨能慢慢为我清洗岁月的疲惫。

借着微弱灯光,望着雨打在小道旁的树叶上,我想起了孟浩然曾言:夜来风雨声,花落知多少。夜,就是这般的深邃,总是这般容易勾出人内心深处的思绪,而心事发起了一轮又一轮的攻击。夜里心事知多少。习惯了忙碌般、死板般的规律生活,而突然空闲下来还真的适应不来,让心有了时间去胡思乱想。更何况在如此有意境的雨夜中呢?我习惯了一个人生活,习惯了孤独,习惯了在夜色中去寻求内心的慰藉,久而久之这种看似枯燥忙碌的生活状态竟让我忘却了许多尘世间的烦躁与享受!庆幸?还是失败?我也感觉不出来。

记忆,是永远没有结局的。流年依旧,只是人在不经间偷换。正所谓:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

虽是春天的雨夜,但掩盖不了的是已是夏天的来临。就像虽是往事,但抹不平心中的那片阴影。一个季节的隐退预示着另一个季节的来临,我无法抗拒岁月的流转,也无法抗拒现实给我留下的回忆。都说夏天的夜是短暂的,但我觉得今夜是最长的,心事就一直夜里蔓延、滋长。好想学学苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”对于心事,再来一个“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”如此的洒脱和坦荡才是我追求的境界,只可惜我不是苏才子。

雨,加大了它的步伐,还夹着阵阵的春风,不免让人寒心。感觉到微冷,我回到了温暖的被窝,躺在床上,心中压着无奈的疲惫,去倾听外边的雨声。看似水年华,叹年华似水。

逝去的年华已成镜花水月,只有曾经青春的旋律在记忆中回响。

高中生

• 簽到天數: 668 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    绵绵而细无声
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-9-24 11:30 , Processed in 0.012548 second(s), 17 queries , Gzip On, Memcache On.