|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 646|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

劉先生

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 5 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    我有個朋友,叫劉忠。也格外有個綽號,與“大時代”、“大趨勢”、“大感情”、“大宇宙”、“大思想”、“大進取’、“大思辨”、“大技巧”、“大氣度”、“大國營”壹樣,他叫“大毗牙”。是“v”形瘦臉上的大毗牙。

通過韓先生,我認識劉忠先生時,他居然已經46歲了。人還單過——腿肚子上貼竈王爺,到哪兒吃哪兒.操起筷子就吃。邊吃,邊點著筷子頭挑剔。劉先生也是壹個美食家——不少單身漢都是美食家。

大毗牙是位中學教員.年輕時,管不住嘴被人收獲當了右派.他的女朋友,小花同誌,雖然讓他事先什麽了,還是滿臉歉疚同劉先生黃了。分手的日子也是個下小毛毛雨的日子,小花和他都哭了。劉先生哭得特瀟灑,壹邊哭,壹邊昂頭揚臉,對著雨濛濛的天空委屈著,做誌士狀。

劉先生在學校住宿。他的對門住著位校辦工廠的工人,是位寡婦,頗為年輕的寡婦。長得能說得過去。優點主要是白。個子不高。他們為鄰,有10年的歷史了。壹丁點風流韻事也沒有,叫人吃驚。平日,倆都在走廊做飯,都不說話。叮叮當當,各做各的,誰也不客氣對方壹碟或壹碗。世界是伏天了,特熱,對門的寡婦開著門,就穿個短褲頭,白胖胖地來回走。劉先生見了,迅速穿好衣服,鎖上門出去。寡婦見劉先生走了,就哭了。

劉先生在學校教語文課。他的專長是語法修辭。絕不絕?他像瘋子壹樣,特別愛好這東西(他當成右派,就是因為傻裏吧唧地挑中央首長講話中的語法修辭錯誤)。他家裏的藏書,清壹色,語法修辭!天天看,天天研究,樂此不疲。當為壹代之奇人。

我們常在韓先生家閑聊。韓先生的女人特討厭劉先生.劉先生有點不拘小節,侃著溫著,壹擡屁股,嘟壹聲。把韓夫人搞得滿臉通紅.劉先生渾然不覺,問我:

“阿成老弟,我問妳壹個問題……”

“問罷。”我說。

“我問妳:‘彎曲’和‘彎彎曲曲’,有什麽不同?”

“彎曲和彎彎曲曲——彎曲就是彎曲唄,這是不能穿鑿的,彎彎曲曲——彎彎曲曲,這個這個,其實也是彎彎曲曲.這是不言而喻的事嘛。是不是?這個問題很無聊的嘛。”

劉先生說:“不行不行。如果妳給學生講課,就像妳這麽說,能行嗎?必須使用規範的語言。”

“那好哇,先生妳說說看。”

“簡單說:彎曲,就是不直!”他說。

“我操。我還以為彎曲是直的呢。接著講接著講,彎彎曲曲。”我說。

“彎彎曲曲,就——是(1):彎上加彎,曲上加曲!”、

我聽了,大悅,且拊掌大笑說:

“我的親哥哥,妳說得太對了,彎上加彎,曲上加曲,行,天才!”

說笑著,劉先生掏出壹本某大學的學報,迅速翻到某頁,指著壹則“補白”,不無得意地說:

“妳看。”

我接過壹看,是劉先生的文章,《論“彎曲”與“彎彎曲曲”的不同》。這才收了笑,覺得掃興起來。

其實,劉先生常有此類的文章發表.比如“妳”與“妳”,“他”與“她”之類。自然,如此壹類的文章,久而觀之,到底是能讓人從枯燥與“無聊”之中,端莊地生出壹份尊敬來的。

劉先生從韓先生家壹走,韓夫人就埋怨韓先生,說:

“這個大毗牙,真討厭,不管男人女人,壹擡屁股,就放屁。”

韓先生笑笑,並不言語.

韓夫人突然覺得有點奇怪,就問:

“妳說,這個大毗牙怎麽總放屁呀?是不是有什麽病呀?”

韓先生嚴肅地想了想,說:

“這是他的內臟——通。好!”

大毗牙也常到我家來。他壹來,我女人就慌了。知道他是個挑剔的主兒,做什麽吃呢?

我就說,妳隨便做.他就這毛病。文人就是這樣,吃飽了,就要發發議論。說完,我自個兒也覺得有趣兒,憋不住笑了。

“那——就餡餅?”

“行,油大點。”

酣著性子,聽完劉先生侃完他的“語法修辭”之新見之後,我笑著說:

“吃飯罷。行啦,下課罷。語法修辭也不能當新鮮蔬菜吃。”

“烙餅,”劉先生邊吃邊講,“弟妹,像妳這麽烙,不行。這怎麽能行呢?這叫什麽餅呀?整個壹個鞋墊兒。”

說得我們夫婦和孩子哈哈大笑。

我女人倒是十分謙虛。說:

“劉老師,妳說說,妳給講講,怎麽烙好,我學學。”

“好!”劉先生說,“比如是烙春餅.”

“烙春餅。”我女人學生似地重復著。

“對,烙春餅。用精粉1.2斤,豆油少量。然後,用60攝氏度熱水和面,稍餳。”

“稍餳是啥意思?”我女人問。

“‘餳’者,‘候’也。”

“面和好了,等壹會兒是吧?”我女人問。

“對。”

“然後呢?”

“然後,分出14個劑兒,按扁。將其中7個,刷點豆油。另外7個呢壓在上面。餅鐺溫熱後改成微火,將合在壹起的面劑兒搟薄置擋上。面變色了,翻個兒,再烙。隨烙隨搟.烙出後,用凈毛巾蓋上。”

“這就行了是吧?”

“行了.然後,小蔥蘸醬加肉炒粉絲卷餅吃。香鹹開胃。”

“對!”女人興奮了,“看看,看看,又學了壹招!”

於是乎,劉先生很得意,又講了“煎胡蘿蔔餅”、“金銀煎餅”、“肉絲燴蛋餅”,“咖喱餃餅”、“蔥油煎餅”、“蛋面薄餅”、“芙蓉蝦餅”、“冬菇肉餅”、“木樨餅”,等等,又講了些炒菜,像“拌腰片”、“肉末豆腐”、“醋溜雞蛋”之類。興致所驅,又講了如何如何做泡菜,什麽“牛肉泡菜”、“蘇聯泡菜”、“日本番茄泡菜”,由泡菜又講到鹹菜,如“辣蘿蔔條”、“白糖生姜片”、“芥末茄子”。把我女人講得直蒙。

吃飽了,補幾口茶,就告辭了。

出了門,我說:“劉兄,妳得成個家了.差不多了。挺個啥勁兒?依小弟之見,妳對門那個寡婦還不錯。實話說罷,女人和女人,沒什麽不同,壹個味兒!別太理想化。”

劉先生說:“不行不行,太不行了,我對女人不是太理想化,怎麽說呢?……是很傷心!不行。壹個人,挺好……”

我沒再說,只是仰了頭說:“今晚的月亮很圓吶,這是農歷初幾呀,這麽圓?”

……

不久之前,劉先生終於結婚了。並且生了壹個女孩。可喜可賀。所謂“老蚌生珠”。但朋友們說結婚之後的劉先生,壹點意思也沒有了,太普通了,以至有點讓人灰心了。我到韓先生那裏聊天,聊到劉先生的時候,韓先生說,老劉找的這個女人是個居家過日子的好手。“不過”,韓先生說,“正唯其如此,也就把老劉毀了。”說著,韓先生感慨起來:

“亂世出英雄,逆境造人才.平平淡淡,四平八穩,哪裏有什麽英才可談呢?!”

我聽了,亦感慨萬端。
    頭像被屏蔽

禁止訪問

開心
  • 簽到天數: 24 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 17 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

奮斗
  • 簽到天數: 4 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 41 天

推廣值
    貢獻值
    回復

幼兒生

奮斗
  • 簽到天數: 19 天

推廣值
    貢獻值
    还是挺可爱的呀!
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復