|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 171|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

老何的日记 第五章 日记(二)

幼兒生

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
      何创深吸了一口气,打开了另一本日记本。
      第一页依旧写着‘日记本’三个大字,不过与之前歪歪扭扭的字体不同,这三个字看起来很整齐。
      1964年5月18日天气:晴
      我要去当兵了,这是值得骄傲的事情,娘很高兴。
      今天我去奶奶坟头上了一炷香,我告诉她,我跟爹一样,要成为一名军人了。
      奶奶知道了,一定很高兴吧。
      回来的路上,我看到了隔壁村的小芳,她好像跟着她爹去地里干活了。
      我有点想告诉她我要去当兵了,但是他爹在旁边,我不好意思开口。
      唉,有点睡不着。
      1964年5月19日天气:小雨
      我跟着同村的几个同志一起离开了家,当然,还有二狗。
      二狗比我大不了几岁,但是一副老气横秋的样子,我现在看见他越来越觉得不顺眼了。
      主要还是因为他把我要去当兵的事情告诉了隔壁村的小芳。
      小芳她今天来送我们了,反正她说是来送大家的。
      二狗打趣道:“你肯定是来送何诚的!”
      我看到小芳在听到二狗说完这句话之后红了脸。
      二狗真讨厌。
      何创看到这里的时候,忍不住笑了出来。
      原来老何也是有过喜欢的姑娘的,老何日记中的小芳一定是一个很好的姑娘吧。
      不过在他们那个年代,喜欢,应该也是很奢侈的一件事吧。
      想到老何后来孤身一人到现在,何创想知道之后老何和这个小芳姑娘的后续了。
      往后翻了几页,大致看了一些,记录的都是老何在部队的一些琐事。
      1964年10月17日天气:多云
      今天训练的时候,连长告诉我们,国家的第一颗原子弹爆炸了。
      这是普天同庆的大事,今天晚上饭堂的伙食很好,我和二狗都多吃了两碗大米饭。
      中国人民靠着自己的力量,打破了西方大国的核垄断。
      向研究原子弹的科研人员致敬!
      爹,你在天上看到了吗?我们国家强大起来了。
      美帝鬼子再也不能随意地欺负我们了。
      1966年10月1日天气:阴
      前些日子还收到了小芳寄来的信,不过这段时间没有消息了。
      二狗被派去执行任务了,我也好长日子没看见他了。
      娘最近来信的次数也越来越少了,不知道她在家中过得怎样,我很是挂念。
      我给连长请假说我要回去探亲,连长没批。
      何创又往后面翻了翻,他很想知道老何跟小芳的故事结局。
      即便他知道,不会太好。
      韩月似乎也看出了何创的想法,这本日记,是老何的青春。
      终于,何创翻页的手指停顿了一下。
      1970年1月8日天气:阴
      今天我退伍了,回家的时候,乡亲们敲锣打鼓地迎接。
      跟我一起退伍的还有二狗他们,我们村一起出去的,都一起回来了。
      真好。
      娘在一旁远远地看着我,她笑,我也笑,她笑得很开心。
      我过去抱了抱她,娘的身子单薄了很多,脸色也不太好。
      我问娘怎么了,她摇摇头说没事。
      但我总觉得她有什么事瞒着我。
      1970年1月9日天气:阴
      今天的天气阴沉得让人难受。
      我到处打问过了,娘生病了,我问过了给娘看病的大夫。
      他说,娘的病好不了了,只能吃药调理。
      我心里感觉像堵了块石头一样,压得我喘不过气。
      我问二狗要了一根烟,蹲在二狗家的门槛上抽完了。
      这是我第一次抽烟,很呛,呛得我眼泪直流。
      1970年2月2日天气:雪
      娘的身体越来越差了,一天到晚地咳嗽。
      那每一声咳嗽都搅动着我的心,她咳一下,我心里就咯噔一声。
      今天去镇上给娘抓药的时候,意外地碰见了小芳。
      她比以前成熟了,我看见她的时候她也看见了我。
      她的眼神有些躲闪,回来我也四处打听过她的消息,后来听说她已经嫁为人妇。
      她看着我笑了笑,我也回应了一个笑脸。
      这么多年,她笑容一直没变,一如初见般温暖,阳光。
      我没有问她过得好不好,看她的状态,应该挺好的。
      我们就像同一棵树上的两片树叶,风一吹,就落到了不同的地方。
      我想,我的青春,大抵是结束了。
      何创合上了日记本,起身走到阳台上,点燃了一支烟。
      他拿在手里,对着晚风说道:“老何,抽支烟,你喜欢的中南海。”

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 119 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 5 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 208 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

開心
  • 簽到天數: 39 天

推廣值
    貢獻值
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 9 天

推廣值
    貢獻值
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復