比思論壇

標題: 中国“天河二号”成全球最快超级计算机 [打印本頁]

作者: huajiao    時間: 2013-6-21 15:57
標題: 中国“天河二号”成全球最快超级计算机
2013年5月,我国研制成功世界上首台5亿亿次(50Pflops)超级计算机——“天河二号”,这是国家863计划“十二五”高效能计算机重大项目的阶段性成果。天河二号双精度浮点运算峰值速度达到每秒5.49亿亿次,Linpack(国际上流行的用于测试高性能计算机浮点计算性能的软件)测试性能已达到每秒3.39亿亿次。

据悉,天河二号5亿亿次超级计算机由国防科技大学等单位研制,在体系结构、微异构计算阵列、高速互连网络、加速存储架构、并行编程模型与框架、系统容错设计与故障管理、综合化能耗控制技术以及高密度高精度结构工艺等方面,突破了一系列核心关键技术。

与2010年11月获得TOP500第一的天河一号相比,天河二号峰值计算速度和持续计算速度均提升10倍以上,计算密度(单位面积上的计算能力)提升了10倍以上,系统能效比(单位能耗的计算速度)是天河一号的3倍。

天河二号将于2013年底前在广州投入实际运行,目前正在开展技术人员培训、机房建设等工作。天河二号将服务于珠三角地区以及包括香港、澳门在内的周边区域。
作者: jinyong3771912    時間: 2013-7-31 15:45
这个无非是很多的cpu在一起处理    并不是多大的技术问题

作者: shanhaoyan    時間: 2013-8-21 21:31
看看啊就
作者: lyfymm    時間: 2013-10-30 18:11
中国的超级计算机已经成为全球最快的了啊,这次不是之一啊
作者: loveu4858    時間: 2015-2-10 15:15
有一个最
作者: 曾经的伱    時間: 2015-7-5 11:52
貌似很牛X,支持
作者: 48558715    時間: 2015-7-23 11:27
早几年的了
作者: tihi    時間: 2016-3-27 17:30
继续保持
作者: 胀死我了    時間: 2016-3-27 17:55
jinyong3771912 發表於 2013-7-31 15:45
这个无非是很多的cpu在一起处理    并不是多大的技术问题

如果真那么简单,你是不是有钱也能造个,傻叉
作者: 胀死我了    時間: 2016-3-27 17:56
llzzss 發表於 2015-7-18 14:43
然并卵。。。

少年读书读少了,故就是个卵
作者: jinyong3771912    時間: 2016-7-29 23:50
胀死我了 發表於 2016-3-27 17:55
如果真那么简单,你是不是有钱也能造个,傻叉

你求一点专业不懂, 还在叫。 服你了。
作者: 胀死我了    時間: 2016-7-30 19:58
jinyong3771912 發表於 2016-7-29 23:50
你求一点专业不懂, 还在叫。 服你了。

不好意思,我就是计算机专业的研究生,我只是用通俗化的语言告诉你,超级计算机的原理你懂吗,绝不是有点钱,买别人的处理器那么简单,架构、数据传输、软件应用、散热、等等,太多专业的东西,绝不是有钱就一定能买到的。美国不是很有钱么,芯片不是号称最强的么,但为什么造不出最快的超算?顺便提一句,现在世界最快的已经不是天河二号了,而是神威,这可是完全用国产芯片做的,完全的中国制造,你还有何话好说?
作者: 胀死我了    時間: 2016-7-30 19:59
jinyong3771912 發表於 2013-7-31 15:45

瞧瞧你的论调,才是最大的不专业
作者: 胀死我了    時間: 2016-7-30 20:01
samhuaite 發表於 2015-7-25 22:37
觉得美国的应该比较快吧

去看新闻,现在最快的两台诠释中国的,而且Top500的数量上也已经超过美国了,别孤陋寡闻了
作者: ch3656136    時間: 2016-7-31 01:01
赞,国家在进步
作者: gsj飞    時間: 2016-8-22 15:53
支持……………………
作者: winoy    時間: 2016-9-27 00:08
国人的骄傲啊
作者: winoy    時間: 2016-9-27 00:11
技术真是日新月异啊
作者: 379848265    時間: 2016-12-20 18:37
一个饭盒装一碗饭,100个饭盒可装一桶饭,只要有饭盒,多少饭我都可以装下,是这意思吗。  
作者: fengkuangwajuej    時間: 2016-12-25 20:29
很牛13,支持
作者: typesky    時間: 2017-2-16 14:30
祖国伟大

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.75/) Powered by Discuz! X2.5